济源政府法制办公室
济源开展“两会”文化市场专项保障行动
  来源:济源市人民政府法制局   时间:2019-03-15 07:46:18

    为护航全国“两会”的顺利召开,连日来,济源市文化市场综合执法支队多措并举全面加强文化市场监管,确保“两会”期间全市文化市场的平稳有序。

一是落实主体责任和监管责任。3月2日,文化执法支队联合公安网监支队召开了全市文化市场“两会”保障专项整治动员会。会上传达“两会”期间安全防范和安全生产工作精神,督促经营单位落实主体责任,自觉抵制各类禁止内容,主动提供积极健康、向上向善的文化服务,依法依规开展经营活动。同时要求执法人员提高思想认识,严格落实责任和分工,加强“两会”期间对文化市场监督检查,不断强化对重点领域、重点环节及重点部位的执法检查,不断加大对各类违法违规行为的打击整治力度,确保全市文化市场不出问题、规范有序、健康发展。

二是严查违规经营和违禁内容。此次专项保障行动以网吧、歌舞娱乐、印刷企业、出版物经营场所作为重点,综合使用日常巡查、随机抽查等手段,对文化市场经菅场所开展专项巡查。严查接纳未成年人、登记不规范等违规行为;清理含有违禁内容的曲目;严查农村庙会违规营业性演出;严查政治性出版物及宣扬淫秽色情、危害社会公德、宣扬赌博暴力等禁止性内容的出版物,确保经营单位依法依规经营。对个别问题单位提高抽査频次,对执法检查中发现的违法违规行为,坚决依法予以查处。

三是抓好安全生产和隐患排查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强经营场所安全检查,要求业主高度重视安全生产工作,发现吸烟者及时劝阻,保持消防通道畅通,保证紧急情况下人员能迅速疏散,同时检修各种消防器材,确保消防器材可以正常使用。对网吧、歌舞娱乐、营业性演出场所等人员密集场所,重新排査安全生产隐患,对发现的安全隐患,能整改的第一时间整改;无法立即整改的,建立台账,限期整改到位。

四是加强值班管理和应急处置。全国“两会”期间,文化执法支队严格落实24小时值班制度,确保文化市场12318举报电话畅通,遇到重大情况第一时间报告,第一时间处理,及时受理文化市场举报,随时处理市场监管中出现的问题,确保市场监管零空白。同时进一步完善文化市场应急预案,加强突发事件应急处置,提高各类文化市场预警能力,积极预防和妥善处置突发事件,控制事态发展,减轻负面影响。

3月1日开展专项行动以来,文化市场就出动执法人员120人次,检查各类文化市场经营单位56家次,查处违规2家,发现安全隐患12处,现场整改7处,全市文化市场整体平稳有序。目前,专项保障行动仍在持续推进中。


河南省人民政府法制办公室  「版权所有」 备案号:豫ICP备11027353号-8  网站管理
单位地址:济源市    访问量: